-Цитатник

Красивая кайма для начала вязаных изделий. - (1)

Красивая кайма для начала вязаных изделий. ...

Порою жизнь нас встряхивает круто... - (0)

Порою жизнь нас встряхивает круто... ...

Листья хрена - единственные из растений, способные вытягивать соль через поры кожи. - (0)

Листья хрена – единственные из растений, способные вытягивать соль через поры кожи. ...

Выпечка на кефире в духовке... - (0)

  Выпечка на ...

6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая - (0)

6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая ...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
10:53 02.03.2011
Фотографий: 8

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мальцева_Марина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2011
Записей: 1963
Комментариев: 12399
Написано: 20303



Маджадра – вкусный гарнир.

Вторник, 27 Октября 2015 г. 11:00 + в цитатник
4239794_68716533 (700x437, 78Kb)
Часто ломаю голову, что на гарнир? С чем подать, то или иное блюдо. Само собой подаем с овощами, картофелем, макаронами, крупами. Но, хочется чего нибудь, новенького и вкусного, а ещё интересного. Гарнир это как  обрамление картины, для блюда.
Гёте писал: "Картины не просто раскрашенный холст, они воздействуют на чувства и мысли, оставляют след в душе, пробуждают предчувствия".
Так и с едой, подобранный правильно гарнир, делает блюдо более выразительным, ярким, создаёт особое настроение.
Маджадра – гарнир, который может подаваться как самостоятельное блюдо. Одно из самых распространенных блюд на Востоке. Это всегда смесь, чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадру мясом для бедных, в ней очень много витаминов и минералов. Не буду вникать в традиции и способы приготовления его в разных регионах  их огромное количество и все по - своему великолепны, приготовим упрощённый вариант, который каждый сможет изменить под себя, или под основное приготовленное блюдо.
В маджадре  комбинация риса, булгура с чечевицей того или иного сорта, приготовленных вместе, или по отдельности до готовности, с различными специями и добавками.
Мой рецепт приготовления: 
Вместе сварить рис и чечевицу, в соотношении 2:1.
На сковородке, в растительном масле, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого, добавить черный молотый перец, кориандр, измельченные 2 зубчика чеснока, зиру, соль. Переложить рис с чечевицей в сковородку и минут 5 потомить. Готово!!!
Очень подходит сюда курочка, запеченная в духовке: бедрышки и грудку посолить, поперчить; натереть измельченным чесноком сторону, которой положите на противень. Запекать в духовке, минут через 20 смазать корочку смесью меда и горчицы по 1ст.л.
И второй вариант:
Итак рис  много сортов и столько же способов приготовления. Как готовить рис  решать вам. Пару напоминаний  на 1 порцию риса используйте 2 порции воды. В кипящую подсоленную воду высыпьте рис и, периодически помешивая, варите его около 20 минут, а затем промойте рис. Если вы используете пропаренный рис, промывать не надо. Кроме этого, рассыпчатый рис готовят на сковороде  сначала зёрна прокаливают, а потом понемногу добавляют воду, или проварите пока рис не вберёт в себя воду, уменьшить газ до минимума и прогревать ещё 20 мин, выключите огонь  пусть постоит минут 10 в тепле.
Отдельно готовим чечевицу. В подсоленной воде отварить чечевицу до готовности - она должна быть мягкой, но не развариться. Слить воду.
Вот тут и начинайте составлять свой гарнир. Поджарьте лук и добавьте к рису с чечевицей, или обжарьте лук кольцами и положите сверху, добавьте паприку или петрушку. Хорошо сочетается с кинзой. Замочите изюм и он хорош в этом блюде-гарнире.
Из специй  пробуйте по разному: корица, зира, паприка, кориандр, куркума. То что ближе к основному блюду  то и добавьте.
Смешать и подать как гарнир - вкусно будет, гарантирую. Этот гарнир и холодным вкусен.
Вот примерный состав для гарнира с петрушкой и луком:
  • Чечевица черная – 1 чашка.
  • Рис 1 чашка.
  • Лук репчатый 2 луковицы.
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Специи 1 ч.л.
  • Чили сухой по желанию.
  • Сахар 1,5 ст. ложки (в лук добавить в конце жарки).
  • Сок половинки лимона или чуть виноградного уксуса (в сковороду с обжаренным луком и дать испариться).
  • Зелень рубленой петрушки 1/2 ст.
  • Соль по вкусу.

Соотношение рис-чечевица, тоже подбирайте по своим вкусам.  

4239794_27679011 (640x393, 165Kb)
Источник интернет     
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 21 пользователям



ann05   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 11:06 (ссылка)
Очень интересно, т.к. не очень люблю чечевицу, можно попробовать такой вариант.
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 11:08 (ссылка)
Спасибо,интересный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
luchiya   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 12:47 (ссылка)
Спасибо!Очень интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
marusya_esk   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 15:44 (ссылка)
Наверное это очень вкусно! Я бы попробовала))
Приятного вечера, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 17:16 (ссылка)
Интересное сочетание! Спасибо, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 18:00 (ссылка)
Вчера к курице готовила! Пальчики оближешь!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Риточка_Л   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 18:27 (ссылка)
Добрый вечер,Мариночка! Отличный рецепт! благодарю.
images (3) (600x336, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Gloriy_65   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 18:53 (ссылка)
Мальцева_Марина, Благодарю Мариночка за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 22:56 (ссылка)
Мариночка! Спасибо! Приятного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
ror-y   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2015 г. 12:18 (ссылка)
Нужно и себе такой гарнир приготовить! Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 04 Ноября 2015 г. 13:23 (ссылка)
Марина ссылка на источник , надо наверное вставить
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43381513490/Madzhadra---vkusnyiy-garnir
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку