-Рубрики

 -Цитатник

Детские песенки - "Антошка, Антошка"! - (2)

Детские песенки - "Антошка, Антошка" Уважаемые родители, воспитатели! Предла...

Он-лайн конвертер с большим выбором форматов. - (2)

Он-лайн конвертер с большим выбором форматов   Этот о...

Лимонный пирог с безе - (3)

Лимонный пирог с безе Рецепт приготовления очень вкусной и ароматной выпечки к чаю. Зимним ве...

Настойка чеснока на красном вине. - (2)

Об этой настойке ходят легенды, ведь при её употреблении уже через две недели перестают мучи...

Вязальщицам на заметку: 15 советов для вязания - (1)

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие э...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
10:53 02.03.2011
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мальцева_Марина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2011
Записей: 1786
Комментариев: 11850
Написано: 19490


Мед – пчелиная заслуга!

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 08:08 + в цитатник

Самый щедрый дар природы
Янтарем искрятся соты,
Пахнет полем, пахнет лугом
Мёд – пчелиная заслуга!

Чайная ложка меда  дело всей жизни дюжины пчел.

4239794_00ecf0873685b0cada7bf3658c6affc6 (640x425, 75Kb)

Как определить настоящий мед или нет? Сколько можно есть меда в день?
Мед вырабатывается пчелами из нектара или пади путем сложного превращения в организме пчелы, при этом кроме нектара растений, в мед попадают компоненты из ее организма, а именно – ингибин, который полностью стерилизует мед.
У меда сложный химический состав. Около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого плодовый сахар составляет 40%, а виноградный – 35%. Помимо этого, в меде содержится от 1,3 до 5% сахарозы, 5-10% мальтозы и 3-4% декстрины. Содержание белковых в падевом меде – 0,08-0,17%, а в цветочном около 0,05-0,029%.
Так же в меде содержится до 20 аминокислот: молочная, щавелевая, яблочная, винная, янтарная , лимонная, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислота и др. кислоты. рН меда цветочного составляет – 3,78, падевого – 4,57. Какие витамины содержатся в меде: В1, В2, В6, А, РР, К, Е, С и микроэлементами – свинец, олово, цинк, осмий, медь, хром, никель, бор, марганец, алюминий, кремний. Такое сочетание близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови.

4239794_307632__honeybeespoon_p (700x437, 40Kb)

Сколько калорий в 1 чайной ложке меда?

Мед – это единственный продукт, который полностью, на 100% усваивается организмом человека. Калорийность меда на 100 грамм– около примерно 327 ккал. Калорийность меда колеблется в зависимости от его сорта, так в темных и терпких сортах (из луговых цветов) – 390 – 415 ккал, а мед цветочный калорийность – 380 ккал.
Сколько калорий в 1 чайной ложке меда: чайная ложка меда – это 8-10 гр. и 26-33 ккал.
Сколько калорий в столовой ложке меда: столовая ложка – это 17 гр. и 56 ккал.

4239794_ddb9dcac1fff2c015655a710f205c37a_XL (700x420, 246Kb)

Сколько можно съедать меда в день?

Давайте с вами разберемся, сколько меда можно съесть в день с пользой для организма взрослому человеку. Мед можно употреблять в течение всего дня, разделив на несколько приемов, около 100 гр. Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется принимать 1,5-2 ч. ложки до еды или через 3 часа после еды. Некоторым спортсменам, перед соревнованиями советуют употреблять до 200 гр. меда.

4239794_1_1 (640x417, 22Kb)

Сколько меда можно есть в день ребенку?

Можно ли мед годовалому ребенку: маленьким детям (до года) не рекомендуется давать мед, в связи с тем, что их пищеварительная система еще не совсем развита. Детям постарше будет достаточно 1-2 чайные ложки меда в день, при этом лучше, если мед они употребляют не в чистом виде, а с кашами, фруктами или чаем. Подростки могут уже съедать до 60 гр. меда в день. Увеличивать данное количество меда детям не рекомендуется, так как большое его употребление чревато аллергическими реакциями.

Мёд: полезные свойства и противопоказания.

Входящие в состав меда аминокислоты улучшают деятельность головного мозга и, как следствие улучшается память. Антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ и тяжелых металлов, так же предотвращают возникновение раковых опухолей. Мед увеличивает количество пробиотиков в пищеварительной системе и за счет этого укрепляется иммунная система, снижается холестерол. Особенно полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, а при наружном применении мед обладает обеззараживающим и заживляющим действием, поэтому эффективен при лечении ожогов, порезов, язв, кожных высыпаний даже помогает затягиваться старым шрамам и рубцам. Так же мед помогает при депрессии и различных стрессах, борется с бессонницей.

Медом можно вылечить даже алкоголизм - через каждые 30 мин давать выпившему человеку столовую ложку меда, так вырабатывается отвращение к спиртному. Так что лечение алкоголизма медом, так же возможно.

Для профилактики кариеса, гингивитов, стоматитов – полезно жевать медовые соты.

Активно мед применяется и в косметологии: входит в состав различных масок для смягчения и очищения кожи, кремов, шампуней, питательных кремов для рук и тела. Рассмотрим лечебные свойства некоторых сортов меда.

4239794_3bc5eb6cff3584d7bbd1b025e777a29c_3_ (700x248, 49Kb)

Виды мёда и лечебные свойства:

1. Липовый мёд – применяют при лечении насморка, ангины, трахеита, бронхита, воспалении желудочно-кишечного тракта, желчных и почечных заболеваниях, сердечно-укрепляющее и антисептическое средство. Помогает при гнойных ранах и ожогах.

2. Мёд акациевый  применяется при бессоннице, заболеваниях ЖКТ, почек, также как общеукрепляющее средство.

3. Мёд подсолнечный  обладает как бактерицидными, так и питательными свойствами.

4.Чем полезен гречишный мед  эффективен при заболевании пищеварительных органов, малокровии , при заболевании печени, как сердечно-укрепляющее средство, для предупреждения атеросклероза.

5. Малиновый мед – полезен при заболеваниях почек, авитаминозе, общеукрепляющее, при простудных заболеваниях.

6. Барбарисовый мед  как кровоостанавливающее средство.

7. Лопуховый мед – в дерматологии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

8. Будяковый (с чертополоха) – для лечения кожных заболеваний, при бессоннице.

9. Васильковый мед  употребляют при заболевании глаз, при лечении хронических кожных заболеваниях.

10. Вересковый – рекомендуется страдающим отсутствием аппетита.

11.Чем полезен горчичный мед  полезен при заболеваниях дыхательной системы.

12. Донниковый мед – как общеукрепляющее средство.

13. Ежевичный мед  – при заболеваниях почек и лечении простуды.

14. Люцерновый мед – как общеукрепляющее средство, при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

15. Дягильный мед – применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения деятельности центральной нервной системы.

16. Мелиссовый мед – при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

17. Клеверный мед – полезен при заболевании желудка, для лечения авитаминоза, при недостатке грудного молока кормящим женщинам рекомендуется этот мед, так как обладает молокогонным действием.

18. Мятный мед  как успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое средство и при заболевании органов пищеварения.

19. Одуванчиковый мед  польза при потере аппетита, при заболевании печени, при малокровии.

20. Рябиновый мед  при заболевании почек, при лечении геморроя его смешивают с ягодами рябины и проваривают.

Используя мед для лечение, его следует принимать в растворенном виде, так составляющие меда лучше усваиваются нашим организмом.

4239794_honey2 (700x465, 104Kb)

Мед лечебные свойства и противопоказания.

Несмотря на то, что мед имеет массу положительных оценок, употреблять его следует с умом и первое правило - не переедать. Так же мед противопоказан людям страдающим аллергией на продукты пчеловодства, тем кто болеет сахарным диабетом.

Детям, которые болеют экссудативным диатезом и больным золотухой разрешается употреблять мед только после консультации с лечащим врачом.

Так же мед противопоказан больным бронхиальной и сердечной астмой, клапанным пороком сердца, эмфиземой легких, туберкулезом легких, миокардитом, при повышенной температуре противопоказаны медовые ингаляции.

4239794_e4da1fc87922f3d008d6911782feabc8 (656x438, 39Kb)

Как определить настоящий мед или нет?

Стопроцентная гарантия приобретения качественного меда – это знать пасечника лично, когда вы точно уверенны в его порядочности, как он ухаживает за пчелами и что его пасека находится в благополучной местности.

А теперь опишем нехитрые способы проверить мед на качество:

Для определения мед зрелый или нет (незрелый мед просто быстро забродит) опускают в мед ложку, зачерпывают мед и начинают вращать. Если мед зрелый, то он наматывается на ложку ложась складками, а вот незрелый будет просто стекать с ложки и иметь не большую плотность.

3-х литровая банка зрелого меда весит 4,5 кг.

Настоящего меда много не съешь, слизистая горла сразу отреагирует першением. Исключение мед из донника, он горло не щиплет.

4239794_DSC_005911 (700x467, 103Kb)

Каким должен быть настоящий мед? 

Мед может быть жидким только в летнее время, в период его откачки, а в остальное время мед засахаривается (исключение майский) и если в ноябре вам предлагают жидкий мед – значит его нагревали, и могли испортить как вкусовые, так и полезные его свойства.

Почему на меде белая пена?

Белая пена на засахаренном меде означает, что мед качественный и без пастеризации. Настоящий мед имеет душистый аромат.

Как определить натуральность меда с помощью йода?

Примесь муки и крахмала в меде легко определить, если небольшое количество меда растворить в воде и добавить капельку йода или люголя. Если эти примеси присутствуют, то раствор посинеет.
Узнать есть ли в меде примесь мела тоже не сложно, в небольшое количество меда капните уксус, если раствор зашипит – есть мел.
Есть ли сахар в меде?

Добавление сахара определяют так – в 5-10% водный раствор меда добавляют немного ляписа, если вокруг образуется помутнение и выпадает белый осадок, значит сахар добавили.

4239794_x_4f27e883 (600x450, 126Kb)

Как узнать настоящий ли мед?

Настоящий мед если потереть между пальцев – он впитается, а фальсифицированный – останется комочками на пальцах и имеет грубую структуру.
Опустите в мед кусочек хлеба, если затвердеет он в нем, то мед качественный, но если же он расползся, то это сахарный сироп.

Горит ли мед?

Если капнуть мед на бумагу и поджечь, то качественный мед не горит, не плавится. Разбавленный сахаром – коричнивее, а если пчел кормили сахаром, то он станет плавиться.
Если капнуть каплю меда на салфетку или туалетную бумагу и сложите ее, то незрелый, или разбавленный мед образует влажное пятно или же просочиться через бумагу.

4239794_BkmQskK43V4 (604x516, 80Kb)

Рубрики:  Красота и Здоровье/Мёд
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 14 пользователям



соня_лифинская   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 08:49 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 14:13 (ссылка)
Спасибо ,Марина,за медовый пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 14:46 (ссылка)
Будем знать!
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 16:19 (ссылка)
Спасибо,Марина!Купила себе баночку свежего меда.Очень душистый и вкусный
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 16:22 (ссылка)
Благодарю, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Очень интересно! Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 17:17 (ссылка)
Спасибо,Марина!
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 18:48 (ссылка)
Полезный пост, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку