Красивая кайма для начала вязаных изделий. ...
Порою жизнь нас встряхивает круто... - (0)Порою жизнь нас встряхивает круто... ...
Листья хрена - единственные из растений, способные вытягивать соль через поры кожи. - (0)Листья хрена – единственные из растений, способные вытягивать соль через поры кожи. ...
Выпечка на кефире в духовке... - (0)Выпечка на ...
6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая - (0)6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая ...
Гетеры – женский путь в древней Греции. |
«Гетеры каждому нужны для радости», – восклицал оратор Демосфен, около 384-322 гг. до н. э., на афинской агоре, обращаясь к судьям в ходе процесса против гетеры Нееры.
Гетера (греч. Hetaira–подруга) – в Древней Греции образованная незамужняя женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни.
В те давние времена в греческом обществе жены вели затворнический образ жизни, занимаясь домохозяйством и воспитанием детей. Гетеры были полной противоположностью малообразованным домохозяйкам. Эти женщины играли на флейте, знали литературу и искусство, философию и мистические ритуалы. Но за право быть самостоятельной, образованной, иметь возможность развивать свои способности были доступны очень немногим и сопряжены с большими трудностями и социальными условностями.
Гетеры нашли в себе мужество жить свободно, отказавшись от священного ритуала брака. Их имена остались в веках как имена вдохновительниц великих мужчин, чьими подругами они были. В их домах собирались политические деятели, поэты, музыканты. Демосфен толковал слово гетера как «спутница радости». И несмотря на прошедшие века слава о них не смолкла. Давайте вспомним имена женщин, которые подвигали мужчин на поиски истины и помогавших им строить культуру, которая стала основой для дальнейшего развития Европы.
Гетера Аспасия
Великий государственный деятель Перикл(около 490-429 гг. до н. э.), которому Афины обязаны своим политическим и культурным расцветом «золотой век», был женат на гетере Аспасии и не скрывал, что часто советуется с ней и что именно она является его учителем риторики и помощницей при составлении его блестящих речей, признавался, что часто советовался с гетерой Аспасией и учился у нее искусству риторики; она влияла на форму и содержание его блестящих речей.
Гетера Фрина
Фрина была моделью и подругой Праксителя. Именно она послужила моделью для статуи Афродиты Книдской. За это ее обвинили в кощунстве и богохульстве. Потому что знавшие Фрину улыбались, глядя на статую Афродиты, а видевшие статую благоговейно смотрели на Фрину...
Паломники преклоняясь перед Афродитой шептали «как прекрасна твоя божественная красота о Фрина», а вслух восклицали «Афродита, прекрасная Афродита». За это Гетера Фрина была обвинена в кощунстве. Когда ее защитнику на судебном процессе Гипериду не хватило слов, чтобы ответить на обвинения и он обнажил грудь Фрины, воскликнув «Вот, посмотрите!» По преданию судьи, ослепленные ее красотой, прекратили процесс.
Гетера Гликера
Выдающийся комедиограф Менандр однажды пришел домой после провала премьеры и хотел уничтожить все свои рукописи, труд всей своей жизни. Гликера без слов протянула ему молоко. Он в раздражении отказался пить из за того что на молоке плавала пенка. Гетера утешила его и многозначительно сказала «Сдуй пенку и наслаждайся тем, что под ней». Это означало: не обращай внимания на поверхность, ценно то, что внутри!. Менандр часто говорил, что без поддержки Гликеры ему вряд ли бы удалось выдержать удары критиков и публики.
По преданию Диотима, имя которой по-гречески означает «Богобоязненная», в 429 г. до и. э., во время вспышки чумы, вымолила отсрочку болезни для афинян и была за это сделана жрицей.
Нельзя не вспомнить о Таис – подруге Александра Македонского. О римских гетерах Гиспале, прославленной Катуллом Лесбием и воспетой Проперцием Кинфия. Гетерой до вступления в брак была византийская императрица Феодора. Лаиса из Коринфа была подругой и ученицей Диогена и сама считалась признанным философом.
Все эти женщины оставили неотразимый след в культуре древнего мира на котором основана наша с вами европейская цивилизация.
Они не требовали славы и признания, они просто были верными и мудрыми подругами своих прославленных мужчин, их советчицами и музами. Их имена редко произносят в нашем патриархальном обществе и все таки пришло время вспомнить о том, что у истоков европейской цивилизации стояли прекрасные женщины, знавшие мистические практики, умевшие любить и наполнять энергией своих великих мужчин.
Рубрики: | История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |