-–убрики

 -÷итатник

 ак навести пор€док в шкафах на кухне: 10 лайфхаков - (0)

...

 нопочки-переходы "ƒалее". - (0)

...

“ворожные улитки - (0)

...

ƒетские песенки - "јнтошка, јнтошка"! - (2)

ƒетские песенки - "јнтошка, јнтошка" ”важаемые родители, воспитатели! ѕредла...

ќн-лайн конвертер с большим выбором форматов. - (2)

ќн-лайн конвертер с большим выбором форматов   Ётот о...

 -ћузыка

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
10:53 02.03.2011
‘отографий: 8

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћальцева_ћарина

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.02.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 19628


“орт шалаш

„етверг, 21 ћа€ 2015 г. 20:54 + в цитатник
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
¬ообще-то этот торт носит много названий: и «ћонастырска€ изба», и «ƒом под снегом» и «Ўапка √угуцэ», и «¬ишн€ в сотах», и «ƒевичий монастырь» и много-много других и пришЄл к нам из ”краинской и ћолдавской кухни.
ѕредупрежу сразу, что на приготовление торта уйдЄт три-четыре часа, поэтому планируйте своЄ врем€ заранее.
»так, дл€ создани€ данного кулинарного шедевра нам потребуютс€ следующие ингредиенты:
  •  250 г. масла
  •  200-250 г. сметаны
  • 4 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки соды
  •  700-800 г. сливок (38% жирности)
  • 1 стакан сахарной пудры
  •  консервированна€ или замороженна€ вишн€/черешн€ (две-три пачки замороженных €год или три-четыре банки консервированных) 
“акже, вместо вишни можно использовать 700-800 г. сушЄного чернослива (дл€ гурманов советую вымачивать в конь€ке) или чернослив пополам с курагой, и даже консервированные персики и абрикосы.
 ”крашательства вс€кие:
  •  тЄртый грецкий орех
  •  тЄртый шоколад
  •  сухофрукты, кокосова€ стружка
 ороче всЄ, что ¬ашей душе угодно.
 
 
4741324_82647291_0_519af_b324038a_M_1_ (155x190, 50Kb)
4741324_ (300x71, 8Kb)
 
—разу же кидаем вишню в дуршлаг, чтобы стекал сок (минимум час). ≈сли вам столь же не повезло, как и мне, то терпеливо выковыриваем косточки из €год, ибо косточки в торте – вещь ненужна€.
≈сли же вы счастливой обладатель замороженной вишни, то рекомендую, разморозив закинуть еЄ в кастрюлю, добавить столовую ложку-две сахара и чуть-чуть приварить (минут 15-20) дл€ того чтобы из вишни вытекло как можно больше сока. «атем также откинуть в дуршлаг и остудить.
–азобравшись с вишней, приступаем к изготовлению теста. ƒл€ этого в подход€щей Ємкости смешиваем 250 г разм€гчЄнного масла со стаканом сахарного песка, солью и содой. “щательно перетираем. ƒобавл€ем сметану и снова перемешиваем. ћожно рукой, можно ложкой, можно блендером или миксером. 
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
¬збив в однородную массу, добавл€ем муку и замешиваем м€гкое, но не липкое тесто. ≈сли тесто сильно прилипает к рукам или посуде, добавьте ещЄ немного муки. Ќе месите слишком долго, иначе оно станет твЄрдым и жестким.
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
ѕолучившеес€ тесто мы разделим на 15 (п€тнадцать) частей, постаравшись, чтобы они были условно-одинакового размера. ќсобо педантичные товарищи могут взвешивать части на весах, остальные полагаютс€ на свой глазомер.
”бираем эти шарики из теста в холодильник минут на сорок, как минимум (лучше на час-полтора). “есто должно как следует остудитьс€, иначе лепитьс€ оно будет из рук вон плохо.
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
 огда тесто как следует охладитс€, а сок с вишни полностью стечЄт, приступает к ответственной миссии приготовлени€ трубочек дл€ торта.
ƒл€ этого достаЄм по одному наши шарики из теста и раскатываем их в полоски длиной в 25-35 см и шириной в 6-8 см.  ладЄм в центр или на край (тут кому как удобней) вишню и заворачиваем в трубочку, хорошо залепив кра€ (в том числе и боковые). 
¬ообще, по поводу размеров полоски, смотрите по обсто€тельствам: полоска из теста не должна быть длиннее противн€ (что довольно логично), достаточно широкой, чтобы завернуть в неЄ €годы, но и не очень тонкой, чтобы не рвалась при свЄртывании.
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
“акже нужно старатьс€, чтобы трубочки выходили примерно одинаковой длины, то есть мерить их линейкой или нанести на «монтажный» стол какие-нибудь отметки-ориентиры.
¬ моЄм случае, всЄ достаточно просто: мой противень чуть длиннее скалки, поэтому в качестве мерила длинны именно скалка и используетс€.
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
»зготовив несколько трубочек, выкладываем их на противень, так чтобы между ними было рассто€ние примерно в два пальца, поскольку тесто немного «расползаетс€» при выпечке. Ќа вс€кий случай, противень можно смазать маслом или уложить на пергамент, хот€, если тесто получилось без «дырок», то оно не прилипнет.
” некоторых может возникнуть вопрос: как переносить эти трубочки со стола на противень? ≈сли тесто получилось довольно толстым, то руками, в противном случае придЄтс€ применить фантазию. я, например, использую лист плотной бумаги. —катываю трубочку на него, а с листа на противень. Ќо возможны варианты.
¬ыпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно минут 10-15. “емпературу, не скажу, ибо всЄ на глаз. “е, которые на фотке, €, даже немного передержал. Ќа ощупь довольно м€гкие.
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
ќтправл€ем готовые трубочки остывать, а сами принимаемс€ лепить новые. ¬ среднем на противне комфортно размещаютс€ 5-6 трубочек, поэтому всю процедуру придЄтс€ повторить три раза. 
¬ажно! ¬нутри трубочек, начинка очень гор€ча€ (даже, если сами трубочки чуть тЄплые), поэтому рекомендую остужать их довольно длительное врем€, иначе при покрытии кремом он просто растечЄтс€.
 ак только последн€€ парти€ трубочек отправилась в духовку, можно приниматьс€ за приготовление крема. 
¬ данном случае, € использовал сливки и сахарную пудру, но вместо сливок можно использовать густую жирную сметану, а вместо сахарной пудры использовать сгущЄнку (как вариант варЄную сгущЄнку). ¬ общем, простор дл€ творчества имеетс€.
ћагазинные сливки должны быть не менее 35% жирности (если такой крем делаете в первый раз, то в сливки можно добавить немного магазинной 15%-ной сметаны, иначе можно взбить сливки в масло).
ƒальше всЄ просто. ¬ыливаете сливки в Ємкость, засыпаете сахарную пудру (только не сахарный песок) и взбиваете до образовани€ густой не растекающейс€ массы.  ак только эта масса перестала растекатьс€, прекращаете взбивание (тут вам не маслобойн€).
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
ѕриступаем к формированию торта.
ƒл€ этого в достаточно широкое и длинное блюдо (у мен€ такого блюда нет, но есть, вот такой вот поднос) укладываем, друг к другу 5 (п€ть) трубочек и покрываем их слоем крема. 
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
—верху кладЄм четыре трубочки и тоже их кремом. 
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
ƒальше три трубочки + крем, две трубочки + крем и одна на самый верх. ѕолучаетс€ этака€ пирамида. — помощью остатков крема выровн€ть склоны и покрыть с боков.
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
—верху посыпать тЄртым грецким орехом и шоколадом, как вариант кокосовой стружкой и изюмом, либо вишней и мЄдом. 
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
“акже можно сделать два крема один из сметаны с сахарной пудрой, другой из сметаны с варЄной сгущЄнкой и покрыть низ торта тЄмным кремом, а верхнюю часть белым, с боков не гор€чей шоколадной глазурью нарисовать окна. ќчень похоже на зимний дом.
 
ѕри€тного аппетита!
 
“орт "Ўалаш". ¬кусные майские праздники
 
“ворите. ‘антазируйте. –адуйте новыми вкусными блюдами себ€, друзей и близких. —амый вкусный торт - вчерашний. ѕоэтому советую после изготовлени€ торта убрать его в холодильник на 5-6 часов, чтобы он, как следует пропиталс€. Ѕоритесь с собой.
4741324_ (300x71, 8Kb)
–убрики:   улинари€/¬ыпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



Ћарса   обратитьс€ по имени ƒобрый вечер! „етверг, 21 ћа€ 2015 г. 21:07 (ссылка)
—пасибо!
”ютного вечера,ћариночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Max_Joker   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 ћа€ 2015 г. 00:47 (ссылка)
ƒолжно быть чертовски вкусно:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ƒобрый день! ѕ€тница, 22 ћа€ 2015 г. 12:47 (ссылка)
—пасибо за рецепт, ћариночка! цитирую с благодарностью
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“рииночка   обратитьс€ по имени ƒобрый вечер! ¬оскресенье, 24 ћа€ 2015 г. 17:37 (ссылка)
 ак захотелось немедленно приготовить, а лучше испробовать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ror-y   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 ћа€ 2015 г. 15:45 (ссылка)
”же слюнки текут! Ќ€м-н€м
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку